セミナー 2021.9.13

【M&A成約事例紹介ウェビナー】 サイト売買の仕組みとは?価格相場や売買のポイントを解説 ~成約後のサーバー移転手続きについても解説~

国内最大級のウェブサイト特化型M&Aプラットフォーム「UREBA(ウレバ)」を運営する株式会社フォーイットと、本年4周年を迎えたWordPress専門のサーバー移転代行サービス「サイト引越し屋さん」を運営する株式会社DPパートナーズ(東京都渋谷区、代表取締役 彦坂 康太郎、以下「DPパートナーズ」)は、「サイト売買ウェビナー~サイト売買の仕組みとは?価格相場や売買のポイントとサーバー移転について解説~」を、2021年9月29日(水)に開催いたします。

昨今、新型コロナウイルスの影響による経営環境の変化に伴い事業合併・買収、事業譲渡などが注目され、M&A市場がこれまで以上に盛り上がりを見せています。なかでもデジタル時代と呼ばれる現代においては、ECサイト・アフィリエイトサイト・ブログなどのウェブサイトを中心とした、サイト売買が人気を誇っています。

そのような状況の中、当社が手掛ける「UREBA」は、売却手数料の完全無料化*¹やアフィリエイト広告運用のノウハウを活かし、リソース不足や次の事業投資資金としてサイトを売りたい売り手と、サイト構築が困難やスピード重視で収益化したい買い手側の意向をマッチングさせ、M&A成約件数No.1*²を獲得いたしました。

また2021年6月より、文章や写真など自分の得意分野を活かして収益化を図りたい売り手側と、サイトコンテンツを充実させ売上げやPV数を増やしたい買い手側のニーズをマッチングさせる、記事コンテンツ売買の取り扱いも開始いたしました。

本ウェビナー前半では、サイトM&Aのアドバイザリー業務を得意とするUREBA運営担当者が、サイト売買の基本から価格相場や売買のポイントなど、成約に至るまでの流れを実例を織り交ぜながら解説いたします。

後半では、日本初のWordPress専門の引越し業者として数百サイトの引越し代行を手掛けてきたDPパートナーズが、サイト売買成約後に必要なサーバー移転の手続きやトラブルになりやすい注意点、サイト運営におけるワードプレス活用情報などを解説いたします。

優良なWebサイトを保有しているが運営が困難になっているサイト運営者様、一からWebサイトを構築する時間や費用を省きたいと考えている買主様は、是非ご参加ください。

*1……UREBA独占案件としてご登録を頂いた場合に限る
*2……2020年3Q時点(当社調べ) https://www.for-it.co.jp/pressroom/pressrelease/20201204/

■「サイト売買ウェビナー~サイト売買の仕組みとは?価格相場や売買のポイントを解説~」
◇主催  :株式会社フォーイット・株式会社DPパートナーズ
◇開催日時:2021年9月29日(水) 17時00分~18時30分
※終了時刻は前後する場合がございます。
◇内容  :【前半】
・ M&A市場について
・UREBAの特徴
・サイト売却実績
・サイト売買の流れ
・ご登録~ご成約完了までの流れ
【後半】
・サイトのサーバー移転とは
・お客様自身で実施した場合の失敗例
・サイト売買の時はサーバー移転以外のやるべきこと
・サーバー移転後のメンテナンスについて
・WordPress使用時のアドバイス
◇会場  :ウェビナー(Zoomビデオウェビナーを使用したライブ配信)
◇お申込み方法:https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_AILSQmkDSQmRCbIaUZmhKQ
◇参加費  : 無料
◇お申込み締め切り日:2021年9月27日(月)

■「UREBA」とは https://ureba.jp/
株式会社フォーイットが運営する、国内最大級のウェブサイト特化型M&Aプラットフォームです。
大型案件や独占案件の売買成約実績をもち、ECサイト・アフィリエイトサイト・ブログ等、さまざまな種類のサイトを取り揃えております。
2020年7月の事業譲受以降も50%*を超える国内屈指の案件成約率を実現・維持し続け、4カ月という早さで累計成約数100件を突破しています。
*……2020年9月1日~9月30日に登録された案件を基に集計

■「サイト引越し屋さん」とは https://site-hikkoshi.com/
株式会社DPパートナーズが運営する、日本初のWordPress専門のサーバー移転代行サービスです。
2021年1月にサービス4周年を迎え、LP制作・Web制作・SEO対策・WordPressメンテナンス・サーバー保守など、サイト引越し案件をきっかけとした幅広いご要望に対応しています。

会社名 :株式会社フォーイット
代表者 :代表取締役社長CEO 吉澤 竹晴
所在地 :東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー9階
資本金 :10百万円 (2021年4月末日現在)